Die Maus zum Hören - Lach- und Sachgeschichten. Heute: mit Robinson Crusoe, Musik im All, dem Echo und wie es entsteht, mit Nina und natürlich mit der Maus und dem Elefanten.
Erzähl mal! (00:54)
Robinson Crusoe (06:43)
Spinda Teil 3 (19:14)
Astronaut Matthias Maurer (36:58)
Musik im All (42:00)
Wie entsteht ein Echo? (52:25)
Flaschengeist Teil 4 (57:38)
Von Nina Heuser.
Die Ampel sei nicht Quelle aller wirtschaftlichen Probleme, sagt Arbeitgebervertreter Kampeter. Aber die Koalition müsse jetzt grundlegende Arbeitsmarktreformen auf den Weg bringen. Dann könne man auch das wirtschaftliche Potenzial Deutschlands wieder abrufen. Müller, Dirk www.deutschlandfunk.de, Interviews
Kurz und bündig, interessant und informativ. Aber auch tröstlich und gelegentlich anstößig. Bunt wie das Leben sollen auch die Formen der christlichen Botschaft im Sender sein. Von Klaus Nelißen.
Die Erwärmung der Meere sorgt für das vermehrte Auftreten von Hurrikans wie "Milton". Trotz katastrophaler Auswirkungen führe dies bisher aber kaum zu mehr Klimaschutz, sagt Klimaforscher Mojib Latif. Derzeit würden vor allem Extremisten profitieren. Müller, Dirk www.deutschlandfunk.de, Interviews
Um das Bundesverfassungsgericht künftig besser zu schützen, soll das Grundgesetz ergänzt werden. Ulrich Karpenstein vom Deutschen Anwaltverein begrüßt das. Damit wäre es in Zukunft deutlich schwerer, die Unabhängigkeit der Justiz zu untergraben. Von WDR 5.
Über der pfälzischen Stadt Landstuhl thront die weithin sichtbare Burgruine Nanstein. Dort lebte, trank und starb der Reichs-, oft aber auch Raubritter Franz von Sickingen.
Viele Menschen leiden an Erschöpfung und Überforderung – und werden krank. "Wichtig ist es, Zeichen zu erkennen und dann zu reagieren, bevor es zu ausgeprägten psychischen Erkrankungen kommt", sagt Psychotherapeut Martin Teufel. Von WDR 5.
In der fünfteiligen SWR Doku porträtiert der renommierte Filmemacher Andreas Ammer das Leben auf und hinter der Bühne des Staatstheater Stuttgarts, des größten Dreispartentheaters der Welt. Er wolle zeigen, wie vielfältig das Innenleben eines solchen Hauses und seiner 1400 Beschäftigten sei, sagt Ammer in SWR Kultur.
Weil sie Zucker ohne Ende aßen, hatten Adlige im 18. Jahrhundert oft entsetzliche Zähne. Die Folge: Kieferschonende Gerichte wie Pasteten und Pürees wurden erfunden. Die Reiss-Engelhorn-Museen tauchen ein in die Geschichte des Essens von der Steinzeit in die Gegenwart - und nehmen mit auf eine Körperreise durch die menschliche Darmflora.